Concacaf Nations League: Debuta México con cómoda victoria ante Surinam

Aristegui Noticias

El Tricolor venció 3-0 a los caribeños en el Estadio Corona TSM, gracias a los goles de Israel Reyes, Henry Martín y Erick Sánchez; suma sus primeros tres puntos en el Grupo A.

¿Quién levantó la mano?

México debutó en la Concacaf Nations League con una victoria de trámite 3-0 frente a Surinam, encuentro correspondiente al Grupo A, celebrado este sábado ante una floja entrada en el Estadio Corona TSM de Torreón.

Una de las últimas oportunidades de muchos para convencer al técnico Gerardo Martino de cara a lista final para el Mundial Qatar 2022 resultó un partido opaco en el que México no tuvo rival e inclinó la balanza a su favor con tantos de Israel Reyes al minuto 3, Henry Martín al 40′, vía penal, y Erick Sánchez al 90+4′.

Con este resultado, México sumó sus primeros tres puntos en el segundo lugar del Grupo A, encabezado de momento por Jamaica con cuatro unidades, pero con dos partidos. En el fondo está Surinam con uno, luego de tres encuentros.

Frente a un rival muy limitado, salvo en el aspecto físico, el Tricolor dominó desde el silbatazo inicial y muy pronto encontró el premio.

Al minuto 3, Julián Araujo ensayó un remate de cabeza que dio lugar al pésimo rechace del zaguero surinamés Calvin Mac-Intosch, el balón quedó a la deriva y servido para Israel Reyes, cuyo remate de media vuelta, puso el balón pegado al poste derecho, lejos el alcance del arquero Warner Hahn.

México tuvo profundidad por costado derecho, donde Diego Lainez probó en sendas ocasiones a Hahn, quien respondió con grandes atajadas para evitar mayor daño en su marco.

La insistencia del conjunto caribeño en salir con balón dominado facilitó la rápida recuperación del esférico por parte del equipo mexicano; sin embargo, no encontró más opciones claras de gol hasta el minuto 39, cuando Lainez intentó otro desborde y fue bajado en el área por Shaquille Pinas. Penal marcado por el silbante salvadoreño Iván Barton.

El encargado de capitalizar la pena máxima fue Henry Martín, quien cobró a la izquierda de Hahn para aumentar la ventaja del Tricolor.

Sobre el final del primer tiempo, Ryan Donk cobró una falta a 30 metros del marco, el violento disparo obligó al arquero Carlos Acevedo a ensuciarse el uniforme, tras recostar y desviar a dos manos el balón. Una de las muy pocas aproximaciones del equipo sudamericano.

Al inicio de la parte complementaria un nuevo error del cuadro bajo surinamés dio lugar al disparo raso y cruzado de Lainez, así como a otra gran atajada de Hahn al minuto 55.

Tres minutos después de haber ingresado Marcelo Flores por Diego Lainez, el jugador del Arsenal filtró un balón para Orbelín Pineda, quien recibió la falta de Hahn en el área. El arquero surinamés se reivindicó al atajar el disparo desde los once pasos, tras una anunciada ejecución del joven en el club londinense.

En tiempo agregado, Erick Sánchez completó la goleada al disparar de pierna derecha, el balón fue desviado por un defensa y se le escapó al Hahn por abajo del brazo en su intento por atajar el esférico.

El próximo partido del Tricolor en el certamen regional será este martes frente a Jamaica en el Estadio Nacional de Kingston, encuentro programado para iniciar a las 19:00 horas, tiempo de la Ciudad de México.