Japón, a la Final del Mundial Femenino Sub-20 tras vencer a Brasil

MEDIO TIEMPO

La selección de Japón, de la mano de su dupla letal Yuzuki Yamamoto y Maika Hamano, avanzó este jueves a la final del Mundial Sub 20 femenino de Costa Rica 2022 tras vencer 1-2 a su similar de Brasil.

Las japonesas, vigentes campeonas, ahora deberán enfrentar en la final, a la selección de España, quien clasificó luego de derrotar 2-1 a Países Bajos.

Japón demostró, una vez más, su buen orden táctico y juego colectivo, que con la dupla ofensiva liderada por Yamamoto (30′) y Hamano (84′), permitió que sellaran su pase a la final de la cita mundialista. El descuento sería anotado por la brasileña Cris (55′)

En el primer tiempo, las japonesas tuvieron un amplio dominio del encuentro, con propuestas que les permitió construir los espacios y desequilibrar a la defensa brasileña.

La figura de su selección, Yamamoto, desde el arranque marcaba el terreno de juego. Al minuto 25 la delantera mostraba la presión en la ofensiva, pero se le va la oportunidad tras una mal recepción del balón.

Sin embargo, cinco minutos más tarde recibió la pelota tras un mal despeje defensivo, se perfiló y remató desde larga distancia para vencer a la portera Gabi Barbieri y poner el 0-1.

Las japonesas intentaron evitar el juego fuerte y al cuerpo, ya que conocen de la potencia y la fortaleza por las alturas de las brasileñas, por lo cual hilvanaron su estrategia con el toque del balón.

Por su parte, Brasil presionó de forma intensa, especialmente tras la anotación de Yamamoto, aunque les costó ser precisas en el último cuarto de cancha.

Un cabezazo de Vitória Yaya (38′) parecía cerca del primero para las brasileñas, pero se fue desviado. La defensora Lauren Leal (43′) también lo intentó por las alturas, pero la arquera Shu Ohba estaba atenta.

Con el sentido de urgencia a tope, las brasileñas arrancaron mejor en el segundo tiempo y lograron mantener el dominio del balón evitando que las japonesas pudieran crear su juego táctico.

Las verdeamarelas lo intentaron una y otra vez, hasta que su insistencia se vio reflejada con un golazo de larga distancia de Cris (55′) imposible el trallazo para Ohba.

Con el 1-1 en el marcador, Brasil logró disminuir el juego de las japonesas, pero pese a la cantidad de veces que llegaron al marco rival no pudo traducir en goles sus ataques.

Al minuto 66, un disparo de Aline Gomes Amaro estuvo cerca de abultar el marcador para las brasileñas.

La ansiedad de Brasil por cerrar provocó que descuidaran el balón y Japón, que nunca perdió la calma pese a haber perdido el control del encuentro, recuperó el esférico para que Hamano (84′), definiera de lujo y sentenciara la partida.

El juego de la final del Mundial Sub 20 femenino de Costa Rica 2022 entre Japón y España será disputado el próximo domingo en el Estadio Nacional de San José.