México tuvo una jornada positiva que redondeó con un oro histórico

ESPN

La delegación mexicana aseguró la presea dorada N° 100 de su historia en Juegos Paralímpicos con Mónica Rodríguez
La delegación mexicana vivió una jornada histórica en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020. Mónica Rodríguez y su guía Kevin Aguilar ganaron la medalla de oro N° 100 en la historia para México, además de que impusieron un récord mundial en su prueba, mientras que, también en atletismo, Gloria Zarza se colgó la plata en el lanzamiento de bala.

Atletismo le dio una jornada histórica a México en los Juegos Paralímpicos
La jornada en el tartán comenzó con la presea dorada de Mónica Rodríguez y su guía Kevin Aguilar en los 1,500 metros clasificación T11. Ambos pasaron a la historia por entregar la medalla de oro N° 100 para México en los Juegos Paralímpicos, pero también lo hicieron con un récord mundial al terminar con tiempo de 4:37.39.

También en atletismo, pero en la prueba de lanzamiento de bala clase F54, Gloria Zarza le dio la primera presea de plata a México en lo que de Tokio 2020. La mexicana entregó un resultado de 8.06, con lo que solo quedó por debajo de los 8.33 que hizo la chilena Francisca Mardones.

José Chessani, en la clasificación de los 400 metros T38, también tuvo una destacada actuación al terminar primero en su heat, con lo que aseguró su estancia en la final de la prueba, misma que se disputará este 31 de agosto a las 5:31 horas, tiempo de México.

Marías Salas y Leticia Salgado disputaron la final del lanzamiento de jabalina clasificación F56. Sin embargo, las mexicanas quedaron lejos del podio.

Daniela Velasco, junto con su acompañante César Belman, en los 400 metros T12, y Eliezer Gabriel, en lanzamiento de jabalina F56, no lograron avanzar a la final de sus respectivas pruebas.

Natación, con una jornada sin medallas
Fueron siete representantes de México los que participaron en natación durante la jornada en Tokio 2020. Sin embargo, solo cuatro lograron clasificar a las finales de sus respectivas pruebas.

Fabiola Ramírez, Haidee Aceves y Patricia Valle participaron en los 100 metros libres clasificación S3, pero solo las dos últimas lograron avanzar a la final, instancia en la que Valle fue sexto y Aceves, octavo.

Gustavo Sánchez y Ángel de Jesús Camacho se metieron hasta la final de 200 metros estilo libre S4 y estuvieron cerca de las medallas, Camacho terminó en el quinto peldaño, metieras que Sánchez cerró la prueba en el sexto lugar.

Karina Hernández, en 50 metro dorso S5, y Matilde Alcazar, en 200 metros combinados S11, no pudieron avanzar a la final de sus respectivas pruebas.

Una presea más estuvo cerca en levantamiento de pesas
Patricia Bárcenas terminó en la cuarta posición en la prueba de +86 kilos; mientras que José de Jesús Bárcenas culminó en el quinto sitio en la final de los -107 kilos.

Boccia
Eduardo Sánchez comenzó la jornada con un triunfo de 9-1 ante el japonés Takumi Nakaruma. Sin embargo, perdió su segundo duelo 5-4 ante el argentino Mauricio Ibarbure, resultado que marcó su eliminación en Tokio 2020, tras quedar en el tercer sitio de su grupo.